-

Venezuela vence a Chile en su debut del Sudamericano FIBA América U18

Los Valles del Tuy, 23/03/2022 La selección masculina de Venezuela logró su primer triunfo en el Sudamericano FIBA América  U18 de baloncesto al derrotar a Chile 54 – 47, en un encuentro celebrado el lunes 21 de marzo en el Gimnasio José Joaquín “Papá” Carrillo del Parque Miranda.

El quinteto nacional comandó los tres primero cuartos 41 – 33, los chilenos apretaron en defensa y lograron capitalizar las pérdidas del rival para colocarse arriba por dos puntos 45 – 47, después de un triple de Agustín Moraga a 3 minutos del final.

Luego de un descuento de tiempo solicitado por el técnico Guillén, el conjunto nacional logró recomponerse ofensiva y defensivamente, un canasto de Carlos Mijares igualó el marcador a 47, luego un triple de Diego Sulbarán y los tiros libres convertidos por Terry Bardasz y de Sulbarán sellaron el triunfo venezolano.

Por los criollos destacaron el centro Jonathan Grimán con 11 puntos y 9 rebotes; Diego Sulbarán, 10 puntos; Terry Bardasz, 6 rebotes; Carlos Mijares, 6 rebotes y 3 asistencias y Sebastián González con 3 asistencias. El próximo compromiso para Venezuela es este miércoles 23 de marzo cuando se enfrente a Ecuador.

“Es la primera experiencia internacional de 11 jugadores de los 12 que tenemos, el amistoso no se compara con un juego oficial, habían nervios, ansiedad, todo en el primer cuarto pero poco a poco nos fuimos soltando para no desatender la defensa”, declaró Jonathan Grimán al finalizar el encuentro.

En el otro encuentro del grupo B, Argentina venció a Ecuador 75 – 73, luego de una racha 15 – 0 que en el cierre del encuentro, gracias a una canasta al filo de la chicharra de Dylan Bordón le dio la victoria al quinteto argentino. Bordón fue el más destacado con 25 puntos, 13 en el último cuarto además de 10 asistencias. Por el grupo A, Uruguay ganó 81 – 73 a Colombia y, Brasil, el vigente campeón de la categoría destrozó a Bolivia 99 – 34.

Venezuela conforma junto con Chile, Argentina y Ecuador al grupo B; en el grupo A están Brasil, Colombia, Bolivia y Uruguay, los dos mejores de cada grupo se medirán en semifinales, los equipos campeones de cada semifinal tendrán su cupo asegurado al pre mundial, la selección que obtenga la victoria por el tercer lugar será quien obtenga el último cupo.

Los dirigidos por Ronald Guillén están conformados por Gregori Berroterán, Sebastián González, Isaiacc Manchego, Enmanuel Morles, Oskar Moya, Terry Bardasz, Carlos Mijares, Jonathan Grimán, Vicenzo Iannuzzi, Jesús Caraballo, Argenis Perdomo y Diego Sulbarán.