Somos del Tuy
-

Algo más de deportes

Diez años de la victoria en F1 del venezolano Pastor Maldonado

15/05/2022 El 13 de mayo de 2012 el himno se escuchó y la bandera de Venezuela ondeó en lo más alto del podio. Pastor Maldonado se convirtió en el primer piloto de su país en ganar una carrera de Fórmula 1 al triunfar en el Gran Premio de Catalunya. Maldonado superó en un tenso duelo el español Fernando Alonso (Ferrari) y el finlandés Kimi Raikkonen (Lotus), dos ex campeones mundiales que ese domingo tuvieron que ceder ante el mejor ritmo del piloto de la escudería Williams. También fue la primera victoria para el equipo británico desde 2004, cuando el colombiano Juan Pablo Montoya dominó el Gran Premio de Brasil.

"Es un día maravilloso para el equipo que ha trabajado tan duro", dijo Maldonado tras la carrera. "Es mi primer podio, mi primera victoria. Te puedes imaginar lo que siento". El piloto venezolano se convirtió en el quinto piloto en ganar una carrera en la temporada 2012, la primera vez que sucede en la categoría desde hace más de 30 años.

Maldonado salió desde el primer puesto de la parrilla de salida tras la descalificación de Lewis Hamilton, pero no pudo contener la presión de Alonso tras la largada y cedió el liderato en la primera curva. El corredor de Ferrari dominó las primeras vueltas de la carrera, siempre presionado por Maldonado, quien logró recortar la distancia a poco más de un segundo. Fue cuando llegó la decisión crucial del equipo Williams. Maldonado entró a cambiar los neumáticos en la vuelta 21 y tras salir nuevamente a la pista implementó un frenético ritmo de carrera que le permitió adelantar a Alonso cuando el piloto de Ferrari entró a los pits dos vueltas más tarde.

Fue una estrategia crucial que funcionó a la perfección. En la parte final de la carrera Alonso presionó a Maldonado e intentó forzar un error del piloto venezolano, pero no lo logró. "Ellos hicieron un gran trabajo y tuvieron un gran ritmo de carrera. Felicito a Pastor y a Venezuela", dijo Alonso, quien resaltó que el segundo puesto fue un buen resultado. "Es un paso hacia adelante en cuanto a las posibilidades (de luchar) por el campeonato".

Fue la segunda temporada de Maldonado en F1, a la que llegó en 2011 tras ganar el título de GP2 y al respaldo de la petrolera venezolana PDVSA, que llegó a un acuerdo de patrocinio con la escudería Williams que se estima superó los US$20 millones. Pero el equipo británico registró su peor temporada en F1 y Maldonado comenzó a recibir críticas por sus malas actuaciones, llegando a ser calificado como un piloto "de pago", en referencia a los pilotos que llegan a la categoría gracias al respaldo financiero que poseen.

Sin embargo, en 2012, el venezolano arrancó la temporada con una gran actuación en Australia y China, sacando a relucir el talento. En su palmarés se incluyen triunfos en diferentes categorías por las calles del principado de Mónaco.