Somos del Tuy
-

Deportes

Venezuela no pudo con Brasil en la segunda jornada de la FIBA AmeriCup Femenina 2023

Domingo, 2/7/2023 Venezuela cayó ante Brasil (76-90) en la segunda jornada de la FIBA AmeriCup Femenina 2023. La Selección Nacional compitió de tú a tú durante la mayor parte del encuentro, pero no pudo superar a su rival en el último cuarto, período en el que las brasileñas mostraron su notable puntería desde la línea de los tres puntos para asegurar su segundo triunfo.

Las titulares de Eduardo Pinto fueron las mismas de la jornada inaugural: Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Aguehil Fajardo y Yosimar Corrales. José Neto, seleccionador brasileño, abrió con Alana Gonçalo, Isabela Macedo, Sassá Gonçalves, Emanuely De Oliveira y Kamilla Soares.

De tú a tú

Así como señaló Ivaney Márquez en el post-partido ante Estados Unidos, Venezuela se quedó con la confianza para ir de tú a tú ante las mejores jugadoras del torneo, y lo dicho quedó demostrado en la primera mitad del compromiso.

Brasil tuvo un acertado inicio en ofensiva: rally de 11-2 en los primeros tres minutos del juego. Pero la efectividad del rival encontró respuesta por parte de la Selección Nacional en la mano de Mariana Durán (5 pts en el 1C) y Daniela Wallen (9 pts en el 1C).

Venezuela emparejó el partido a 16 tantos con 3:19 en el 1C. Sin embargo, Brasil se apoyó en Damiris Dantas, una opción más que capaz de hacer daño tanto adentro como afuera de la zona de ataque, y ella lideró a las de verde y amarillo a vencer el primer período por cinco unidades (18-23).

Las virtudes de Brasil son muchas. Pero si existe una jugadora que pueda cambiar el armado táctico de un equipo es Kamilla Soares, la gigante de 2,04m. Ante su presencia, Eduardo Pinto optó por defender en zona gran parte del segundo cuarto. No obstante, la selección brasileña continuó con su excelente tino desde la línea de tres luego de haber encestado 13/25 C3 ante Cuba: fueron siete triples en la primera mitad, con un 38.9% de acierto.

Venezuela mantuvo la confianza y repartió su ofensiva: tuvo ocho anotadoras distintas en la primera mitad y sumó ocho asistencias en 12 tiros de campo anotados. También fue clave la efectividad en los tiros libres (9/11, 81.8%) para mantenerse en el juego tras 20 minutos (36-46).

Cinco minutos

Fueron cinco minutos los que alejaron a Venezuela de lo que hubiese sido un triunfo para el recuerdo. La Selección Nacional ganó el tercer cuarto 21-15 y se acercó a cuatro puntos de Brasil (57-61). Dos triples de Guadalupe Díaz, cinco puntos de Mariana Durán y cinco puntos de Daniela Wallen lideraron a las chicas en su mejor momento del partido. Las chicas lograron aprovechar su velocidad con ataques rápidos que pusieron en aprietos a Brasil.

No obstante, la larga distancia marcó la diferencia. Brasil encestó cinco triples en los primeros cinco minutos del 4C, incluyendo cuatro de forma consecutiva para arrancar 12-0 (57-73) el parcial definitivo y acabar con el intento de remontada de las chicas.

Fue muy tarde cuando la Selección Nacional logró retomar una relativa comodidad en la cancha. Sobre el final hubo un intercambio de canastas en el que al igual que en el partido inaugural, Venezuela cuidó lo más que pudo el diferencial de puntos.

Fueron cinco los minutos que necesitó la campeona de Sudamérica para cerrar el duelo. Brasil terminó con 15 triples y un 39.5% de efectividad, así como con 51 rebotes tomados, sobre los 32 que tomó Venezuela. Allí estuvo el partido.