-

Venezuela cerró el Pre-Clasificatorio Olímpico con caída ante Colombia

Martes, 14/11/2023 Venezuela no pudo cerrar el Torneo Pre-Clasificatorio Olímpico Femenino FIBA 2023 con una victoria. Las chamas cayeron ante la anfitriona Colombia por marcador de 77-72 en el Coliseo Iván de Bedout, en Medellín.

El quinteto abridor del profesor Eduardo Pinto fue el siguiente: Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Aguehil Fajardo y Nohelia Chile.

Luis Cuenca, seleccionador de Colombia, abrió con Manuela Ríos, Jenifer Muñoz, Mabel Martínez, Yaneth Arias y Yuliany Paz.

Reseña del partido

Los primeros puntos de Venezuela fueron de Aguehil Fajardo. Colombia tomó la ventaja rápido con dos triples de Jenifer Muñoz en los cinco minutos iniciales (9-5). Daniela Wallen entró al juego con ocho puntos en este período. Manuela Ríos hacía el trabajo de conducir a Colombia con descargas cada vez que atacaba la pintura -cuatro asistencias en el cuarto-. El intercambio de canastas fue veloz y favoreció a Colombia tras 10 minutos (22-15).

Las locales construyeron un rally de 7-0 con apenas 2:40 minutos transcurridos del segundo cuarto que llevó al profesor Eduardo Pinto a solicitar un descuento de tiempo (29-15). Un triple de Génesis Rivera cortó la racha. Luego, la propia Rivera tuvo acciones que animaron al grupo: rebote ofensivo y conversión, y tapón. Colombia no bajó la intensidad y Carolina López -suplente de Ríos en la conducción- también tuvo un impacto positivo -6 pts, 3/3 TC, 4 ast-.

Venezuela cerró la primera mitad con apenas cuatro puntos en los últimos cinco minutos, y solo cuatro jugadoras con puntos: Fajardo (9), Wallen (8), Rivera (5) y Corrales (2). Colombia tuvo a nueve jugadoras con puntos, siendo Esperanza Delgado la líder con 11 tantos y tres triples. La diferencia al descanso era de 20 puntos (44-24).

Segunda mitad

Dos robos en defensa y cuatro puntos de Wallen y tres de Fajardo en ataque devolvieron a Venezuela al partido en apenas 1:38 jugados del tercer cuarto (44-31). El seleccionador Cuenca pidió timeout. La presión aumentó en defensa de forma considerable y las chamas lograban correr la cancha. Triples de Jenifer Muñoz y Esperanza Delgado eran claves para sostener la ventaja de más de 10 puntos de Colombia. Venezuela llegó a bajar ocho puntos de desventaja (50-38), pero terminó abajo por 19 puntos el 3C (66-47) a pesar de un gran desempeño de la dupla Wallen-Fajardo.

La Selección Nacional logró otro rally para comenzar el período final: 8-1 para recortar a 12 puntos la diferencia (67-55). Las paradas defensivas y conversiones continuaron. Venezuela lo bajó a siete puntos (69-62) a la vez que Wallen alcanzó los 30 puntos. Luego, Esperanza Delgado castigó con un triple (72-62) para calmar la presión que el numeroso público venezolano que asistió estaba haciendo sobre el conjunto colombiano.

Restando tres minutos para el final, el quinto triple de Muñoz pareció ser la daga (77-65) del juego. Venezuela tuvo un último envión defensivo que no le alcanzó para lograr una remontada. Hubo capacidad de reacción en numerosas oportunidades, pero faltó el “remate final”.

Tras la AmeriCup 2023, los Juegos Panamericanos y el Torneo Pre-Clasificatorio Olímpico termina el movido 2023 de la Selección Nacional Femenina de Mayores.