-

Con triple en el último segundo Argentina ganó amistoso a Venezuela en Alicante

Miercoles, 2/8/2023 Tras un partido extremadamente parejo, Venezuela cayó ante Argentina en un encuentro amistoso disputado en la ciudad española de Alicante. El marcador finalizó 65-66 tras un triple del jugador argentino Lucio Redivo, en el último segundo del compromiso.

Fernando Duró, entrenador del quinteto criollo, abrió con el ocumareño Gregory Vargas, Jhornan Zamora, Garly Sojo, Michael Carrera y Miguel Ruiz. Por su parte el director técnico albiceleste, Pablo Prigioni, lo hizo con Facundo Campazzo, Luca Vildoza, Carlos Delfino, Nicolás Brussino y Francisco Cáffaro.

De tú a tú

Durante la primera parte del encuentro, la Selección Nacional de Venezuela tuvo un efectivo inicio en la ofensiva (10-5), mientras que Argentina tardó para entrar en ritmo y pudo mejorar sobre todo al término del primer cuarto. Garly Sojo anotó tres triples en el período -y 11 puntos en total- para liderar la carga ofensiva del conjunto nacional. Venezuela estuvo arriba por cuatro unidades (18-14).

El segundo cuarto se distinguió por rallys de puntos por cada equipo, primero Venezuela tuvo un parcial de 8-0 para tomar ventaja de nueve puntos (26-17), pero el combinado albiceleste ajustó en el costado defensivo y respondió con un certero 11-0 para irse adelante por primera vez en el partido (26-28). "La vinotinto de las alturas" anotó cuatro puntos seguidos en el último minuto de la primera mitad y recuperó la ventaja al descanso (30-28).

En un partido de bajo score, Sojo (11 puntos) y Michael Carrera (7 puntos) fueron las principales opciones en el ataque de Fernando Duró. Por su parte, Argentina sumó 12 de sus 28 puntos desde la línea de tiros libres: Vildoza 7 de 7, Campazzo 4 de 6 y Juan Fernández 1 de 1.

Clutch y sentencia

Argentina volvió a ponerse adelante con un rápido 5-0 al inicio del tercer cuarto (30-33) y administró la corta ventaja durante prácticamente todo el período, que transcurrió con intercambio de canastas. Un triple de Heissler Guillent sobre el final del tercer cuarto, empató el juego de cara a los diez minutos finales (45-45). Paridad a más no poder. Venezuela arrancó el parcial definitivo con una seguidilla de 8-3 (53-48) en los primeros cinco minutos, en los cuales Argentina no anotó ningún tiro de campo. El escolta Lucio Redivo terminó la sequía con un triple (53-51) que más adelante repitió para empatar a 54. Habría clutch.

Con menos de un minuto y medio en el reloj, y el juego 58-58, Heissler anotó un libre posterior a una falta técnica en contra de Argentina, que fue seguido por un doble de Carrera (61-58). Juan Fernández acercó a los argentinos y justo después una bandeja de Guillent (63-60) llevó a Prigioni a pedir tiempo fuera. Quedaban 30 segundos. El hábil Luca Vildoza generó una falta en acto de lanzamiento de tres y no erró ninguno de los libres (63-63). Juego empatado y balón para Venezuela con 25 segundos.

En el clutch, una marca registrada es la del tuyero Gregory Vargas, quien tras un side step embocó el doble que adelantó a Venezuela (65-63). Sin embargo, 1,1 segundos bastaron para que Argentina hiciera una jugada ganadora desde el lateral: Lucio Redivo recibió con espacio suficiente desde la esquina y dio la victoria al cuadro de Prigioni. El jugador venía en racha y se convirtió en el héroe de la Selección Argentina en el último cuarto.

Los más destacados

Por la Selección Nacional de Venezuela: Michael Carrera (14 puntos, 6 rebotes), Heissler Guillent (13 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias) y Garly Sojo (12 puntos, 3 rebotes). Por Argentina figuraron Juan Fernández (14 puntos, 5 de 6 tiros de campo, 6 rebotes), Facundo Campazzo (12 puntos, 7 asistencias, 4 rebotes) y Luca Vildoza (10 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 3 robos de balón).

Compatriotas en Alicante

El seleccionador nacional Fernando Duró considera que a pesar de la derrota contra Argentina, su país natal, las sensaciones no son malas y que en el plano internacional es común que los partidos tengan definiciones como la ocurrida en Alicante. Recalcó que el equipo continúa intentando y buscando la manera de elevar su eficiencia en ataque, tras haber cumplido en defensa en los primeros fogueos.

Destacó el gran número de venezolanos en el escenario donde se disputó el partido amistoso entre ambos conjuntos sudamericanos. “La gente recibe con mucho afecto al equipo y lo apoya incondicionalmente. Es un gran aliento, un gran apoyo porque pueden ver a sus jugadores en vivo”, celebró Duró.

El siguiente encuentro amistoso de Venezuela será este viernes 4 de agosto ante la Selección de España, actual campeona del mundo. La sede será el WiZink Center de Madrid y está pautado que el duelo inicie a las 9:30 de la noche de España (3:30 de la tarde en Venezuela).